当前位置:游戏 > 行业活动

完美世界萧泓:4G--端游企业的新机遇

来源:17173 编辑:晶晶 发布时间:2014年08月04日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

2014年中国国际数码互动娱乐展览会(Chinajoy)于7月31至8月3日在上海举行。7月30日, Chinajoy产业高峰论坛在上海浦东嘉里大酒店举办,来自数码娱乐行业的高端人士与企业代表出席并发表了演讲。

我想简单借这个机会分享一点我们在游戏行业变局里面,我能看到的情况,以及我们的应对措施。我今天简单分享的题目叫做在4G的时代,作为传统的端游行业的企业,我们新的机遇以及我们做的一些布局上的调整。我们大家都很理解在过去两年左右的时间里面,整个移动所带来的游戏行业、娱乐行业的情况,其实是一个井喷,很容易来代表的一个情况。

我这里有一些简单的数字,大家可以看到,在2012年和2013年智能终端的变化速度已经变的非常巨大。移动用户的数量,这是一个移动娱乐的基础,也在发生着巨大的变化,移动游戏其实也发生了巨大海量的增长,以前是每年大概有三百款手机游戏,现在可能几乎每天有三百款。这样的速度用井喷形容一点都不为过。

实际游戏市场的销售输入,刚才各位领导介绍产业发展的情况也提到了,它的增量是非常巨大的,我们可以看到在几年以前,四五年以前几乎是非常少的,那时候都是卖一点小钱,但今天每一个人手持一台或者多台移动设备在上面花的钱其实是急剧的增加。移动游戏本身在市场上的市场占有率大家可以看到,2013年的时候是发生了巨大的增量变化,游戏的类型我们统计来看,差不多单机游戏占到了30%多一点,基本上其他的都是网络游戏。这个过程里面整个增量虽然以单机游戏开始,但最后互通互联所带来的共同游戏的快乐感才是真正触发游戏爆炸式增长的动力。我必须承认在移动的大潮来临的时候,像我们这样的传统企业其实经历了一些痛苦,我也一点都不回避,说到我们的痛点。

首先市场进入了快节奏的时代,生活的节奏变化更适合在手机移动端上来享受一些娱乐,做很多的互动。端游企业结构比较大,与手游企业相比人员配比,移动改变的速度,其转型的困难度大很多。端游企业有很多技术是非常复杂,但是它的灵活性并不适应移动游戏的需求。手游的发行渠道模式跟端游发行模式有很大的区别,我们都很理解这里面的很多东西都不一样的。变化面前端游企业的布局都不是特别快,因为我们有很沉重的包袱在后面,早期的投入并不足够,虽然我们也做了一些投入。当然对传统的端游企业来讲,有几家跟我们类似的大型企业,也在寻找类似的游戏。传统的端游企业还是有一些优势的,首先是技术优势,有很多技术人才的储备,这一点在游戏向移动发展的过程里面,对整个移动端产品的支撑是有非常大优势的。

丰富产品设计的经验,本身其实对移动端更高精尖的产品更有接见作用的经验。销售优势主要是途径和渠道非常庞大,可以做适当的转移,完整的管理经验对于整个新兴的领域来讲其实也挺重要的,传统企业大多数具有很强大的资本优势,在投资上面,在收购小型团队的时候,当然有优势。王总也讲到关于IP和品牌的问题,很明显,一些已经知名的非常成功的作品,在PC端,已经把IP成功专心在手游端是有巨大优势的。

理论上讲端游时代,我跟大家汇报一下我们具体做哪些东西,传统游戏我们继续优化我们的产品结构,继续做精品游戏,瞄准的是更细分化的人群,在全球范围,继续拓展新的国际市场。事实上中国的游戏产品,其实跟很多中国文化产品一样,在国际上还有很多的空间,最近我刚刚去了一趟阿根廷,看到那边的不管是影视作品还是游戏市场,其实有中国文化符号的产品还是有巨大的增长空间的。我们在移动游戏单,大家可以看到我们也发布了一些自己的产品,这些产品也是获得了相当的成功。基本上来讲能够拿出来说的包括神雕峡侣这个产品,神鬼幻想这个产品,魔力宝贝刚刚上线成绩不错,这系代表了我们自己的转型,大概在两年前开始在这方面投入,虽然我认为投入的还不够,但还是有一些成绩。移动端产品我们也是面对全球市场。在全世界范围内一步一步把我们的作品推到世界各个角落。

我们在过去一年多的时间里面,我们也做了一个挺重大的转型,虽然现在移动是我们市场崛起的主流,但我们必须看到Cansole游戏能够进入中国,我们也在布局Cansole市场,在全球市场进行发布和发行。最核心的一点,不管世界怎么变化,我们今天看到的是移动的大潮在来临,再过两三年会有另外一波,这样技术的革命以及用户兴趣的转移带来市场的变化是无休止的,我们在技术上不断的探索不但投入,不但进行个闵行的探索,是我们非常重要的,所以我们继续坚持在下一代互联网娱乐技术上面进一步投资、开发。对完美来讲我们要坚持的还是我一直讲的我们的原则,全球研发、全球发行和全球伙伴。我们希望完美作为一个公司也作为一个品牌,我们是创造了完美的娱乐,能够世界共享。谢谢大家!

CJ 完美世界