当前位置:游戏 > 行业活动

西山居CTO:很高兴进口游戏替剑网3拉高配置

来源:17173 编辑:晶晶 发布时间:2014年08月04日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

自1995年在珠海成立,西山居已经在游戏业走过了将近20年的时间,更成为了游戏业巨变浪潮中的亲身参与者,以自己的方式变化并应对着时势的变迁。2014年ChinaJoy上,西山居CTO陈飞舟向17173解读了西山居全力布局手游业务的时间节点中,经历的许多变化:如果说MBO以前的西山居更多是像“微软”那样的发展模式,那手游时代这几年的西山居则毫无疑问更像“小米”。

西山居正在经历“小米化”:手游浪潮中寻找“风口”

作为雷军系的公司之一,小米手机的成功给西山居的管理方式、投资思路带来了很大的冲击,也使得这家二十余年的游戏公司,慢慢走上了“小米化”的转型之路。

所谓的小米化,陈飞舟告诉我们,指的就是短、平、快的经营思路:不执着于某种业务,而是灵巧地在市场的空隙中寻找能让猪也飞起来的“风口”。

因此,西山居在对待游戏研运的态度上也悄然发生了变化,一改以往“温和缓慢”的风格,开始尝试更为积极的发展策略。今年2月,西山居曾获得来自小米公司2000万元的投资,发力移动游戏。陈飞舟透露,利用这笔融资,近年来西山居已经吸纳了来自多家一线公司的核心制作团队参与手游研发,也在全国各地投资、收购了不少手游工作室,希望能够用广撒网的形式找到游戏市场的下一个机遇。

谈《剑网3》发展:很高兴进口游戏帮我们拉高玩家电脑配置

在这样的背景下,端游成为了西山居发展的“维稳重地”,承担着稳定西山居根本业务的重任。

陈飞舟称,经历了多年用户数量高速发展的《剑网3》目前正处在稳定自己重心的关键阶段,不能犯大错,也不能让玩家失望,前阵子《剑网3》中因为遭到抗议而被取消的VIP系统,就是一个很好的“维稳”例证。

“包括最近封杀了‘一键宏’,调整了游戏的经济系统,都是这个道理”,陈飞舟告诉我们“游戏的管理很像治理一个社会,当其中的一些关键因素影响到了一般玩家的游戏体验时,运营方就有必要给出治理。”

“虽然这个过程中很多玩家会觉得不适应,但最怕的是官方不作为。所以还是需要在调整的过程中逐渐找到平衡点,让玩家得到更好的游戏环境。”

而当17173记者提及端游市场近年来进口游戏竞争激烈的现状时,陈飞舟显得很自信:“我们很乐意看到那些“次世代”游戏进入中国,因为他们拉高了玩家的电脑配置水平,这样大家回过头来玩《剑网3》时,就可以开更高的特效,享受更好的画面了。”

西山居 剑3