当前位置:游戏 > 行业活动

蒋建国:游戏业应弘扬主旋律传播正能量

来源:17173 编辑:晶晶 发布时间:2014年08月04日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国先生出席了高峰论坛,并发表致辞:

各位来宾,女士们、先生们,同志们、朋友们:

大家上午好!

在“绿树阴浓夏日长”的盛夏季节,我们相约“风清地古代前朝”的黄浦江畔,共同见证第十二届中国国际数码互动娱乐展览会开幕。在此,我谨代表展会各指导单位,向长期以来给予展会大力支持帮助的各有关部门和机构表示诚挚感谢,向所有参展的中外企业和各位新老朋友表示热烈欢迎,向为展会顺利举办付出辛勤劳动的同志们表示崇高敬意!

近年来,我国网络游戏出版产业持续快速健康发展,已成为我国文化产业的重要组成部分,在不断满足人民群众日益增长的文化娱乐需求、推动社会主义文化繁荣发展、增进中外文化交流合作等方面发挥了重要作用。2013年,我国游戏市场实际销售收入达到831.7亿元人民币,比2012年增长38.0%;用户数量达4.9亿人,比2012年增长20.7%。

习近平总书记指出,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。他还强调,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。当前,我国网络游戏出版产业不仅面临着良好的发展机遇,更承载着重要的社会责任。面对实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史使命,面对广大消费者对网络游戏产品文化特色和思想内涵的强烈诉求,网络游戏出版工作者必须清醒认识到游戏工作也是文化工作,必须时刻谨记肩负的文化使命,始终将社会效益置于首位。“感时思报国,拔剑起蒿莱”。游戏出版工作者不仅要舞动《仙剑》《轩辕剑》这样的游戏之剑,更要舞动社会责任、文化担当之剑。要按照大力培育和践行社会主义核心价值观的要求,弘扬主旋律,传播正能量,积极开发和出版积极向上、寓教于乐的网络游戏产品,通过娱乐引导人们向善向美、求真求实,滋养正确的世界观、人生观、价值观。

国家新闻出版广电总局作为网络游戏出版产业的主管部门,将和各政府职能部门一道,继续致力于深化改革、推动发展,加大版权保护力度,认真履行监管职责,继续严厉打击侵权盗版、传播淫秽色情等违法活动,坚决纠正妨碍公平竞争的行为,充分发挥市场机制作用,为营造公平公正的市场环境而不懈努力。

作为展示产品、交流经验、研讨趋势、商务洽谈的重要平台,本届展会吸引了国内外业界的广泛关注和积极参与,共有来自全球30多个国家和地区的近500家企业参展。展会期间将举办丰富多彩的活动,使业内同仁和各界人士有机会集中领略中国乃至世界游戏产业过去一年的发展成果,率先掌握未来一个时期的发展走向。我们相信,在各方共同努力下,本届展会一定能够成为激发文化创新活力、共谋产业发展大计、促进国际交流合作、回馈社会热情关切的盛会。

最后,预祝本届展会取得圆满成功,并期待参展各方满载而归!

主旋律