当前位置:游戏 > 综合资讯

致敬还是抄袭?盘点格斗游戏中的相似角色

来源:逗游网 作者:佚名 发布时间:2017年09月13日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

传统格斗游戏自《街头霸王》打响名号后,一时间市面上涌现出数不清的格斗游戏,这些出自不同公司的游戏在主人公的塑造方面存在着借鉴和抄袭的尺度争议,最典型的当属在招式上几乎逃不掉“波动拳、升龙击、旋风腿”这三板斧的套路。此后,格斗游戏引发的热潮一时无二,在那个格斗游戏发展的黄金时期,诸多格斗游戏角色的原型,灵感、借鉴以及那些或官方承认或玩家猜测的传闻八卦更是数不胜数。

1、《街头霸王》隆 VS 《VR战士》结成晶

出自《街头霸王》的“白人”不用多做介绍,作为史上最成功的格斗游戏系列中的绝对主人公,隆的形象几乎影响了后续所有格斗游戏人物的设定。在“街霸”系列的故事剧情中,隆是一名以真之格斗家为目标的纯粹武者,一生的目标就是追求武学的最高境界,或者我们可以以武痴来形容其。为此隆周游世界一边自我训练一边挑战世界各地的高手,并因此引发了后续的一系列剧情故事。

《VR战士》是由世嘉公司推出的史上第一款3D格斗游戏,虽然《VR战士》和《街头霸王》在游戏系统上有着相当大的差异,但《VR战士》的一号主人公结城晶无论是个人形象、生活方式以及对武学的追求和态度都与隆极为相似。或者说的更夸张一些,除了结城晶使用的是八极拳,隆使用的是游戏原创的波动暗杀拳之外,结城晶几乎就是隆的翻版。

2、《街头霸王》肯 VS 《龙虎之拳》坂崎良

作为“街霸”系列的男二号,和隆出自同门的“红人”虽然在招式上和前者大同小异,但两人的性格特点可以说截然相反。作为男二号的肯可以说有着一副标准的模板形象。家境优越,天赋过人,甚至还要超过隆一头。但和冷静沉着的隆相反,肯的性格开朗较为急躁,两者一个沉静如水一个热情似火,不但从道服颜色,更是在性格方面进行互补,让玩家喜欢上这两位看上去极为相近但深入了解后却会发现截然不同的游戏角色。

另一方面,国内玩家所熟悉的坂崎良大多是从SNK出品的《拳皇》中了解的,但实际上这名角色最早登场于“龙虎之拳”系列,在该系列中,坂崎良虽然和隆一样作为主人公登场,但不论是外形还是性格,坂崎良更接近于肯。金色头发,红色道服,大大咧咧的性格以及相似的招式,都让玩家看到了“红人”的身影。