当前位置:游戏 > 综合资讯

《茶杯头》开发商绘制游戏制作过程插画

来源:触乐 作者:佚名 发布时间:2017年12月13日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

独立游戏《茶杯头(Cuphead)》有着浓浓的上世界30年代的卡通风格,受到了全球范围内玩家的追捧。以BOSS对战为主的经典横版卷轴类射击游戏,游戏无论是画面还是音效都努力再现了当时的技术,如传统的赛璐璐手绘动画、水彩背景还有原声爵士乐录音等。在游戏中玩家将扮演茶杯头Cuphead或马克杯人Mugman(有单人模式或本地双人合作模式),穿越奇异的世界,收集新武器,掌握强力酷炫招式并探索隐藏的秘密,为还清欠魔鬼的债务而奋战。

2013年10月25日,StudioMDHR将《茶杯头》的首个先行预告片上传到了YouTube。那段预告片播放时长42秒,展示了上个世纪30年代的艺术风格和以躲闪腾挪来打Boss为重点的玩法,看上去就像一部互动卡通片。预告片中写着:“2014年到来。”

当《茶杯头》开始获得一些玩家的关注时,这间加拿大工作室已经将游戏的发布日期推迟到了2015年——在那之后又经历了两轮跳票,直到2017年才正式发售。

对于潜在玩家来说,胡萝卜似乎变得越来越远了。甚至有传言称,《茶杯头》也将是一款研发时间漫长,最终出现在“失踪名单”上的作品。

查德·莫登霍尔(Chad Moldenhauer)和贾瑞德·莫登霍尔(Jared Moldenhauer)

但在游戏项目负责人查德·莫登霍尔(Chad Moldenhauer)和贾瑞德·莫登霍尔(Jared Moldenhauer)看来,这种说法有点夸张了。据这对兄弟说,他俩最初只计划利用业余时间制作,并未想到经过五年的成长,《茶杯头》将会在9月份发售后备受好评,被人们视为一款杰出的独立游戏。

为了了解《茶杯头》的制作过程,StudioMDHR画了一组图画,展示了游戏开发中的那些重要里程碑时刻,以下就是他们的作品(Joseph Coleman绘图,Maja Moldenhauer配词,Tyle Moldenhauer填色)。

1988年

查德和贾瑞德·莫登霍尔

查德和贾瑞德·莫登霍尔从小就想制作游戏,只不过当时他俩还不知道该怎样做。“有时我会做一些很蠢的事情,比如在纸上设计自己的洛克人。”贾瑞德说,“我会设想Boss会做什么,跟游戏里的大不一样。我设计的版本里会出现第一个女性机器人。”

“在那个时候,制作游戏对我们来说更像是幻想。”查德说道。

在念高中的时候,查德试着做了几款简单的游戏,其中一个叫《Grandma Pickin》。“你扮演奶奶收集浆果,收集的越多就能做更多的果酱、奶油冻,或是新鲜的奶油蛋糕。”贾瑞德说。

“老实说,那真是领先于时代啊。”查德笑道。

2000年前后,兄弟俩决定尝试制作一款商业游戏,他们希望先做一个原型,然后与发行商谈合作。在创作的原型中,《Omega Response》灵感来源于《魂斗罗》,而《忍者之星》(Ninja Stars)里则出现了蜡笔绘制的角色。由于技术所限,这两个项目都没有走太远,不过《忍者之星》中的两主角分别为红色和蓝色,这一设计方案在《茶杯头》中得到了沿用。

2013年

为了设计《茶杯头》中的角色,贾瑞德和查德正在进行头脑风暴

时光飞逝,到了2010年,他俩发现了游戏行业的一个新趋势。《超级肉肉哥》等独立游戏大获成功——小团队制作的优质游戏不但在PC平台畅销,还很受主机玩家欢迎。于是,俩人再次萌生了制作一款游戏的念头。

大约到2012年底,他们开始构思,曾设想制作一款校园题材的游戏,并且为不同的年级在每个关卡采用不同的艺术风格。在那段时期,他俩与第三名团队成员(后来离开了StudioMDHR)决定做一款采用上个世纪30年代卡通背景的过关游戏。

2013年,随着构思变得越来越成熟,团队需要一个主角,以替代那个戴帽子的“奇怪的绿色小家伙”——贾瑞德称他们一直将它用作占位。所以他们围绕上个世纪30年代的主题概念进行了头脑风暴,最终决定将茶杯头作为一个角色。

2013年,第二部分

微软告诉贾瑞德和查德,他们希望《茶杯头》登陆Xbox One

2013年10月,StudioMDHR在YouTube发布《茶杯头》先行预告片,希望能引起人们的关注。玩家都觉得《茶杯头》的艺术风格与众不同,但由于团队籍籍无名,并没有太多人看到它。

几个月后,有人在NeoGAF留言板发布了一篇关于《茶杯头》的帖子,微软看到了那篇帖子,在圣诞节前夕与StudioMDHR取得联系——有趣的是那恰恰发生在查德儿女出生的几周前。在当时,StudioMDHR仍然只有3名成员。

微软希望《茶杯头》登陆Xbox One,而在经过商谈后,两家公司达成了一个初步协议。“双方来回沟通了很多次。”查德说,“所以后来我们制作了2014年的那段蒙太奇剪辑视频,大约只有3秒钟。”