当前位置:游戏 > 游戏策划

游戏设计师不可回避的两个首要问题

来源:游戏邦 编辑:叶子 发布时间:2011年11月25日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

作者:Ernest W. Adams

制作电脑游戏来实现梦想。

某些游戏带有轻微的娱乐性,其设计目标是用谜题或小挑战消磨数分钟的时间。对于此类游戏,没有必要细节化地讨论其设计哲学。

但是较大型游戏的基本目标是将你带往某个绝妙的地方,让你做某些令人惊叹的事情。

这是书籍和电影无法实现的——它们可以将你带往某个绝妙的地方,但是无法让你做某些令人惊叹的事情。这便是交互行为的强大之处。也正是这点使得游戏这种媒介如此独特,如此重要。

因而,游戏设计开始时需要回答的问题是:“我想要实现什么梦想?”

梦想可能是探索布满怪物的地下城,可能是执教足球队,可能是成为时装设计师。无论是什么梦想,在你开始进行设计之前,你必须要构建出来,理解梦想,感受梦想。知道何人与你拥有同一个梦想以及原因。

交互行为是所有电脑游戏存在的理由。

下个问题是:“玩家想要做什么?”

我们过分地关注艺术、音效、音乐、肢体形态和视频内容,因而很容易忽略这个问题。交互行为是电脑游戏存在的原因。我们必须知道玩家将要做什么。哪些行为能够实现梦现?

除了行动外,玩家也有自己的目标。游戏听起来似乎只是个软件玩具,可以毫无目标地玩。但是在传统游戏中,玩家总是努力取得“胜利”。对于面向目标的游戏而言,确定胜利条件同确定能够取得胜利的行动有着密切联系。

在所有比谜题更为复杂的游戏中,玩家都扮演着某个角色。可能是中世纪的冒险家、军队指挥官、生意场上的大亨、运动员或者某些抽象的东西(注:在投币游戏《Tempest》中,玩家是个携带机关枪的两腿蜘蛛)。确定角色,包括其目标、限制条件以及所有的行动,这是游戏设计的第二步。