当前位置:游戏 > 游戏策划

开发者谈图标设计对于成功游戏的重要性

来源: 编辑:火星金 发布时间:2012年11月26日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

作者:Simon Parkin

在可下载的电子游戏发展过程中,低调的盒子设计师也一直在思考着游戏的外包装的发展。

他们总是承担着极具挑战的任务:设计出具有宣传作用的包装——让潜在的用户可以通过该包装去评判内部的游戏内容,让游戏角色或游戏世界更加鲜明化,这也是单凭游戏内部资产所难以做到的。

如今的iOS游戏设计师也担负着相同的任务,但是与之前的设计师(面对的是DVD规格的套筒,有光泽的纸板盒或者其它特别版本的内容)不同的是,他们必须在不足72×72的像素范围内呈现出相同的内容。

如今的App Store中共有70多万款应用的图标在吸引着用户的注意,而设计师必须在此突破众多竞争者,突显自己游戏的同时清楚地呈现出玩家所希望看到的游戏体验。

图标的重要性

醒目的图标至关一款游戏的成功。

如今已经出现了越来越多面向初创游戏开发商提供图标制作服务的专业设计师,他们承诺自己的设计能够有效地提高游戏销量,帮助游戏窜上排行榜的前列,并最终挤进App Store的首页。

这些独立门户的专家们是否就是万灵的销售员或设计人才?

不管怎样,开发者总是未能挪出更多的精力或注意力去把握这些低像素内容。或者是我们将图标的重要性给夸张化了——也许它只是开发者未能在App Store中取得好成绩的借口?

Chillingo(注:发行了大热游戏《愤怒的小鸟》和《割绳子》)的联合经理Chris Byatte说道:“永远不要低估一个醒目的图标所需要的细节和优化。”

“App Store中的激烈竞争意味着图标在吸引消费者注意的重要性。通常情况下图标都是消费者对应用的第一印象,所以如果应用的图标不够突出,未能有效吸引玩家的注意力,那么这款游戏便很容易被忽视。”


icon

《愤怒的小鸟》和《割绳子》的图标有何突出之处?

“开发者不应该只是将图标当成一种随意的艺术品,而应该是整个包装中非常重要的一部分。任何优秀的图标都不是匆忙设计下的产物。”

醒目的图标

Neon Play的首席执行官也是《Flick Football》的创造者Oli Christie说道:“醒目的图标非常重要。当你在逛超市时,某些包装突出的商品总是能够吸引你的眼球——这便是它们独特的品牌化。而图标也就是应用的外包装。”

Spilt Milk Studios的创始人兼《Hard Lines》的联合创造者Andrew Smith认为,与其它媒体的盒子艺术一样,应用图标设计也需要设计师投入更多精力与思考。

他说道:“这是用户接触某一游戏或应用最先看到的内容。所以与游戏盒子或专辑封面的设计师一样,图标设计师也需要对此投入更多关注度。”

Tag Games的艺术总监Stewart Graham(曾与许多产业巨头,如育碧,Square-Enix,艺电以及BBC等合作过)认为,任何优秀的图标设计的重要组成部分都可以被量化。

他说道:“用户希望看到干净,鲜明且大胆的设计;避免文本,而只是通过简单的图像或元素去概括主要的游戏内容。”

过多的文本内容并不是好事。有些设计师总是会将游戏的内容整合到图标上,但这么做却是多余的,因为通常情况下游戏名称总是会出现在图标下方。所以最有效的图标便是不包含任何文本内容的图标。

icon

Oli Christie并不喜欢《F1 2011》或《极品飞车》的图标。

Christie同意这一观点,他说道:“设计师必须在创造图标时避免陷入一些根本的误区。设计师必须确保图标的清晰与直白,不会让玩家感到疑惑。图标必须能够一下子就吸引玩家的眼球,并激发他们深入了解游戏的兴趣。”