当前位置:游戏 > 游戏策划

《文明》为例阐述如何抽象概念提升游戏设计

来源:游戏邦 编辑:火星金 发布时间:2013年01月23日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

作者:Jon Shafer

所有游戏都运用了抽象概念。但游戏不但不可能完美地模拟现实,更不应该将其作为目标。交互环境允许玩家做出有意义的决定、测试玩家的技能或让玩家沉浸于一个独特的世界,由此与现实分离。游戏如果将模拟现实作为首要目标,就无法达到这些目标。

抽象对游戏意味着什么?如何利用抽象?设计师要考虑到什么?这就是我们接下来要探讨的问题。

我们将以《文明》系列为例,因为它是一个很好的研究案例,通过对它的分析,我们可以学习抽象如何提升游戏,以及为什么让玩家感到失真。


文明4

什么是抽象?

无论是在游戏、图形设计还是纯美术中,运用抽象的目标都是一样的:在更大更复杂的图景中突出某些重要的元素。

抽象并不是黑白分明的,你不可能绝对抽象也不可能完全写实。抽象是一条由强到弱频谱,从军事模拟游戏到围棋,前者试图模拟战争中的所有元素,后者则将战争简化到只剩黑白两种棋子和一张方格棋盘。

游戏的抽象程度是决定它能吸引哪类玩家的关键之一。所以,那些稍微关心销量的开发者都知道应该更加关注游戏应该达到的抽象程度。尽管除了销量,事实上要考虑的东西是方方面面的——这是设计师应该觉得兴奋和棘手的地方。

既然我们已经知道抽象意味着什么了,接下来就可以看看几个运用抽象的例子。

有效的抽象运用

当对付精细复杂的东西时,抽象是最好的解决办法。许多游戏都以某些形式体现了经济,这就是绝佳的例子。非抽象的经济是不存在的——在这个世界上没有人能完全理解经济的运作方式。经济影响世界上的每个人,甚至经济学家使用的模型也是对现实的极度简化,更不必说,我们既没有计算现实经济的脑力也没有计算现实经济的电脑技术。

因为经济是这样一个庞大又复杂的东西,设计师只能抽出一些方面加以强调。健康的经济的关键是什么?——人口多?工业发达?贸易活跃?买卖获利大?这些概念只是经济的冰山一角。

在《文明》系列中,经济成功的组成部分总是包括:理想的地理位置、先进的技术和“人多力量大”。这很大程度上是对《文明》的首要主题的拓展——不断向前发展的人类历史。甚至这也是一种抽象概念,毕竟在各个时期时,有“不断向前发展”的王国,也有不断衰弱的王国。除了这个事实,文明的整个过程也是指向发展的,这是Sid Meier在第一款《文明》中强调的感觉。大多数人觉得在玩游戏时,不停地搞建设比处理民众造反问题来得有趣。《文明》本可以同样突出这内讧和饥荒的内容,但设计师就是不想突出这些元素。

战斗是另一个经过过滤才进入游戏的现实概念。准确模拟各场战斗的细微差别远远超出大部分游戏的水平,那些展示完全战役的游戏别无选择了,只能抽象——这是唯一的解决办法。至于经济,细节的抽象主要取决于开发团队的偏好。战斗胜利主要是因为天时?地利?人和?包含所有这些元素是不可能的,但设计师可能有一些自己认为特别有趣或相关性大的想法。

在《文明》中,战争取胜的一般方法是组建最多最先进的军队。战略也有关系,但没有那么大。这种抽象不是偶然,因为《文明》本质上是一款经济游戏。模拟战争策略的细微繁杂之处不是容易的事,而“四舍五入”就简单多了,准确地说,在军队攻占对方领地以前,战争的成败早就决定了。

文明 概念 设计