当前位置:游戏 > 游戏策划

开发者应挖掘游戏无限玩法而非短暂体验

来源:游戏邦 编辑:Lhyo 发布时间:2013年04月15日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

作者:Anton Temba

我们总是会永无止尽地等待下一个好东西的出现。

书籍,图像,音乐和视频都属于一次性产品。当你看到它们,阅读它们或聆听它们时,你便会有新发现并能够转向其它产品。

当然,你有可能再次访问它们,但是那时候对于你而言它们便不再是新事物了。你已经知道了会出现什么,并知道它的外观以及其中的感受等等。

等待抛弃的产品。

在我继续陈述之前,我的确意识到了它们变成了人们的废弃品。不过因为这个世界上每天都会诞生许许多多人,所以这在某种意义上赋予了这些产品无限的生命周期。

而在本篇文章中,作为读者的你只需要扮演好消费者的角色,而无需代表整个世界。你需要设想:

你经历了一款基于脚本的游戏,而现在已经完成了游戏。真的是款非常有趣的游戏。

你想要进一步获取这种体验。

但是此时此刻却不行。

要知道创造游戏是一个困难而又缓慢的过程。

这种情况真的是糟糕透了不是吗?

你将不得不从头再来一遍。你会经历一些让人激动的场景,但这终究会结束。你想要获得更多体验,但当内容结束时这种体验也会被切断。所以你只能去寻找其它可游戏的内容。

更糟糕的是,你需要经历很长时间才能再次遇到有趣的内容,而如果这还是同样的局限设计,那么你将像之前那样在短短的几个小时内消费并再次回到同样的空虚状态。

这是一种无休止的循环。所以我们还有继续的意义吗?

不过还有另外一种方法。

计算机程序可以做到而电影却做不到。

电子游戏拥有一些电影,音乐和书籍所没有的元素。其潜能是无限巨大的。

当我说到无限游戏时,我并不是指那些简单的高分街机游戏。而是那些既带有完善脚本内容也具有较长冒险行动的游戏,如《质量效应》或《天际》,并且具有更棒且真正的无限性。

不要怀疑,这种游戏的确存在。上述的例子与无限游戏间的最大区别便在于,玩家能按照自己的想法去游戏,而不会被强迫扮演其他人。

从游戏设计角度来看,它能更加流畅地运转,并且不需要像脚本游戏那样受到人为的约束。

大多数情况下,除非你的主要目标是教授玩家某些东西或者讲述一则故事,就像电影,视觉小说或书籍所擅长的那样,否则这些游戏都会提供一些特别的体验。让玩家产生紧张,激动等特别的情感。

当游戏的真正目标是提供给玩家一种体验,如作为飞行员,怪物,士兵,猎人,间谍,英雄,冒险家,指挥官或上帝等等,那么我们便需要专注于这一体验,并围绕着它进行创造,而不是强迫玩家扮演某些角色。

让玩家去扮演某一特定的角色将导致游戏脱离真正的重点,即游戏应该是关于传达某一体验而非变成某一角色。

之前我们未能创造出真正想要的游戏,那现在呢?

可惜的是,游戏产业(注:不管是AAA级还是独立游戏)似乎遗忘了这点并一直在重蹈旧辙,尽管事实上我们真的想要无限游戏。来说说疯狂的定义?

令人震惊的是,开发者花了好几年的时间去创造游戏,却只是为了让它拥有局限的设计,即在几个小时,甚至几分钟内便会让玩家玩透。

如果是在电影和书籍中便很好理解,因为它们不具有互动属性,不能像计算机程序那样生成新内容(不管是通过多人模式,用户内容还是程序随机生成)。

而关于电子游戏中基于脚本的电影框架又是什么情况?

这是一种特别的情况,即将玩家安置在一个特定的角色中,并希望他能通过一个更近的视角去体验游戏故事。

而关于这种设计存在着一个很大的问题。一个巨大的冲突。

整体显得有些格格不入。

你让玩家去完全控制或部分控制一个拥有之前获得的能力或拥有一些个性描述的角色。

问题在于玩家能做任何自己想做的事。角色所具有的任何故事或个性或者他所选择的道具都将遭到扭曲。

这不仅仅是一种巧合,即玩家能够开心地做着一些可笑的事,但是他们所扮演的角色却从未做过这些事。就像tea-bagging corpses,或者在与NPC聊着一些重要事物时暂时离开。

为什么?就因为你能这么做。毕竟作为一名玩家,你也是受控制的。

游戏是一个互动系统,它总是会体现出互动行为的本质,所以如果你尝试着去阐述一个脚本故事并基于这种方法创造沉浸感的话,你必然会遭遇失败。

显然,与这种行为相反的做法便是限制玩家的权利,不过如果这么做的话你的游戏便会变成一部美其名曰的电影。

这么做将会削弱游戏的无限能力,并会大大约束游戏玩法的灵活性已经玩家在游戏中的体验。

尝试着在电子游戏中使用叙述方法并让玩家能够直接控制角色将会让人感觉是开发者硬塞到游戏中的。如果游戏能够更加重视自己,它便会越有价值。

所以从根本上来看,如果你采纳了电影和书籍所使用的方法,你就是在搬起石头砸自己的脚。

所以,让我们回到无限游戏中。

就像之前所提到的,有三大元素能够成就无限游戏理念,即多人模式,程序随机生成以及用户内容。

使用这五大理念(不管是全部还是其中一些),你都能够创造出一款不会过时,或者避开电影,书籍或传统脚本电子游戏所采用的的方法的电子游戏。

说到这里,我将回到最初的问题:

为什么你会花这么多年时间去创造出与电子游戏一样复杂,并传达有限体验的有限设计?

既然你所投入的所有努力会在几个小时内便被用尽,那么你何不创造一个无限的游戏设计?

如此你不仅能为自己创造出无尽的乐趣,同时也能够提供给玩家持久的产品,带给他们无限的娱乐与更加灵活的游戏体验。

想想玩家所投入的钱能够换来多大的价值。这不仅是电子游戏的命运,也是它们所能够做到的。

除此之外,人们都很渴望无限游戏,你可以在任何硬核游戏社区中发现这点。所以你最好把握住这一巨大机遇,并创造出全新的游戏形式去娱乐玩家。

放手去设计无限的游戏玩法,并专注于它所带给你的氛围和情感。这便是你需要考虑的设计问题。