当前位置:游戏 > 程序开发

阐述迭代设计过程的定义及其重要性

来源:游戏邦 编辑:叶子 发布时间:2011年11月29日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

作者:Brandon Van Slyke

“迭代”是当今电子游戏产业广为人知的一个词语,迭代过程、迭代程序也同样如此。总之,其作用不容忽视,当代游戏开发者都应该了解这个术语在工作室的设计和执行过程中的重要性。

什么是迭代设计?

与网页、用户界面等领域的设计师一样,鲜有电子游戏设计师可以让产品首次出炉就成为毫无瑕疵的完美作品。只有经过严格的测试和对核心理念的调整,设计师才会发现当前设计的不足或者可取之处。

这种循环性的反复试验过程就是迭代设计的基本原则。在设计的每个阶段,设计师要根据准确的反馈信息执行可用性测试和持续优化。正是这种基于测试的调整让迭代设计成为开发电子游戏的一个有效方法,它允许游戏开发者快速鉴别出问题所在,通过反馈信息逐步优化整体游戏体验。

这种基于反馈和观察的测试、调整设计方法看似人人皆知的常识,但真正理解迭代设计的定义及其使用原因,有助于我们鉴别游戏是否“有趣”。

为何要使用迭代方法?

设计游戏所涉及的一个重要层面就是找到与玩家交流信息的方法,有效传递积极和消极反馈,是创造富有粘性的交互体验首要考虑的事项。

因为人们理解集信号和符号的方式各有不同,玩法测试可以快速反映出一种现象:要向想法千差万别的群体传递一个游戏图标的意思,或者让缺乏基本符号认知能力的玩家摁压某个按钮后执行预期的后续操作,真是一个棘手的问题。设计师最好不要想当然地认为玩家会无师自通,而要了解他们的行动方向是什么。

迭代设计过程可以让设计师通过多次设计,判断出玩家的操作特点。掌握这种能力可以让设计师找到自己要探索的设计方法,同时还可以积累自己的知识和经验。

迭代过程的三个步骤

迭代设计过程总要经历三个独特步骤的不断循环:规划、测试、评估。这三个核心元素构成了游戏设计的基本过程。剩下的基本上就是重复了。

迭代过程三步骤 

规划:

这是你在迭代开始前的必经阶段。只有进入可玩状态的新游戏机制才能算是具有一定价值。你可以先创造一个游戏原型,令其助你快速落实脑中的想法,成为他人可先试玩的东西。

你有多种原型设计选择。例如Flash和Game Maker等许多一站式开发工具,它们允许设计师在最低限度编程知识的情况下,快速生成游戏原型的可玩性和可测试版本。

还有一些低技术要求的方法支持设计师快速创建原型和游戏机制,例如不少设计师屡试不爽的纸质原型设计法,它只需要纸和笔就能呈现游戏设计的必备元素。使用纸张测试游戏创意无疑是一种更快捷和实惠的方法,它还能为设计师节省更多周转时间,尤其是在反馈分析和功能落实这两个方面。

创建好原型之后,你就可以开始测试,或者规划好自己想测试原型的那个环节。你每次仅锁定游戏中的一个环节,可以让迭代过程更加顺利。