当前位置:游戏 > 程序开发

HTML5是否会排挤iOS?原生应用的两大理由

来源:游戏邦 编辑:叶子 发布时间:2011年12月06日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

作者:Darrell Etherington

根据Bernstein Research公司分析师Toni Sacconaghi Jr的观点,在HTML5的影响下,2015年苹果营业利润增长可能会遭受30%的损失。Forrester Research公司也曾指出,HTML5的出现还将影响苹果通过原生应用中收获的利润。但从以下两个原因可以看出,业内人士不应该低估iOS原生应用的长远吸引力:

ios-html 5

1.原生应用能够突破其局限性

人们之所以认为HTML5将取代iPad和iPhone设备中的原生应用是因为它的网络技术正在赶超iOS软件的功能。虽然这是事实,但是HTML5永远也不可能与原生应用相提并论,应为苹果始终掌握着主要控制权,它可以决定哪些第三方应用软件可以在iOS设备上运行。iOS每一次重大更新都能给开发者带来新的API,而每一代新的硬件也都提供了新的网络连接选项,收音机以及其它硬件功能。举个例子来说,iOS 5便推出了1500款新型API,包括iCloud Storage,Newsstand以及Twitter。

只有苹果能够决定它的软件可以做什么或不能做什么,以及何种硬件可以与之兼容;但是因为HTML5是基于所有浏览器而设置的,所以要求更多的技术妥协。同时,HTML5如果要使用iOS硬件的所用功能也拥有许多局限因素,尽管苹果已经采取了一些改善措施,例如允许Safari使用更多的本地设备内存以及地理定位服务。虽然如此看来好像是HTML5正在迎头赶上本机应用,但是事实上它却永远不可能超越它们,因为苹果的移动技术还在不断进化,并且通过iOS SDK给原生应用开发者提供更多的API选择。