当前位置:游戏 > 程序开发

勾画草图辅助用户体验设计的五大理由

来源:游戏邦 编辑:叶子 发布时间:2011年12月08日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

作者:Jon

我们设计软件时的构图过程与工业设计相似——在理解产品最初框架、特征分类和功能等内容之后,下一步就是勾画草图。

如果你是初次接触这种内容,勾画软件的用户体验草图看起来确实是项令人生畏的任务,你会困惑自己究竟是不是在创造电子产品,怀疑自己的美术水准,不知从何处落笔。但要记住,勾画草图可以为产品设计带来极大的好处,可以优化总体设计流程。以下就是我们推荐使用这种方法的五大理由:

1、概念化

概念化无疑是软件设计过程中的一个重要环节,它可以让我们尽情展开想象,探索一切可行的解决方案,为项目夯实基础,激发产品研发团队的灵感。

提到创造性思维,我们认为没有什么工具比简单的纸和笔更有助于展开头脑风暴行为。通过用纸笔画图这种创意起源,我们会发现草图真的是一门从建筑、工业到美术,再到现在的用户体验等领域的通用设计语言。

2、交流

作为设计图,我们不但要擅长概念化解决方案,还得能够与客户或项目相关负责人交流这些创意和想法。与产品设计过程有关的人员总会发现,比起简单的产品框架,他们更容易理解和看懂原始草图。原因何在?因为几乎每个人都会在纸巾或纸片上画下脑中灵光一现的想法。很显然,草图只是一个原始想法,并非已成定局的设计。我们应该让那些并非每天都参与设计的人员知道你的设计可以更改,并加入新的元素。从这个方面来看,草图有助于让人们更加了解设计流程。